Вторник, 24.10.2017, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ ООШ с.Колянур

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Мы путешествуем
15:41
Мы путешествуем

Нам надолго запомнятся  осенние каникулы!

        Каникулы - прекрасная пора! Каждый ждет их с нетерпением, но осенние каникулы 15 обучающихся 6-9 классов особенно   ждали. Было много разговоров, приготовлений. И вот настал этот день. Мы собрались у школы вместе с родителями. Многие из нас впервые  уезжали из дома, поэтому волновались и мы, и наши родители.

        Автобус нас довёз до железнодорожного вокзала в Кирове. Мы обошли вокзал, посмотрели расписание поездов и стали ждать, когда же появится на электронном табло информация о нашем поезде. На вокзале к нам присоединилась сопровождающая Светлана Анатольевна, она рассказала, как будут проходить экскурсии.

        Как же нам не терпелось поскорее войти в поезд! Наконец, мы вошли, заняли своё место, проверили, кто и где разместился. И мы поехали!

        Спать нам совсем не хотелось, мы ждали, когда же появится Пермь. Город расположен на берегу реки Камы. Она очень широкая, даже ночью это видно. В воде отражаются тысячи городских огоньков, очень красиво!

         С поезда мы сразу пересели в небольшой комфортабельный автобус и  направились в город Кунгур, месту нашей экскурсии. Сначала нас пригласили на вкусный   завтрак в  уютном кафе «Сталагмит», а уже затем мы отправились в подземное царство.

        Кунгу́рская ледяна́я пеще́ра — одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала. Вместе с Ледяной горой образует историко-природный комплекс регионального значения (в СССР — заповедник союзного значения). Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми.

Уникальный геологический памятник — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 т. н. «оргáнных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности. (Википедия).

        У подножия крутого южного склона, на берегу Сылвы, скрытый зеленью парка, располагается вход в пещеру – бетонированный тоннель. К востоку от тоннеля в обрыве над заброшенным естественным входом в пещеру обнажаются гипсы и ангидриты верхнего (иренского) горизонта кунгурского яруса, переслаивающиеся с пачками известняков и доломитов. Эти породы, слагающие в основном Ледяную гору, имеют мощность до 60 м. Гипсы перекрыты слоем рыхлых отложений, состоящих из обломков известняка и доломита с глинистым заполнителем. Ещё выше встречаются песчано-глинистые отложения древней террасы. В ближайшей к выходу части пещеры круглый год сохраняются ледяной покров на полу и ледяные кристаллы на сводах.

В кровле пещеры известно более 130 цилиндрических каналов – «органных труб» с поперечником до 3-9 м и высотой до 20 м. Под устьями труб часто можно видеть конусообразные глинисто-глыбовые осыпи.

        К сожалению, было немного гротов, где есть сталактиты и сталагмиты, но и там нас поразила красота этих гротов. Очень интересны подземные озера, в них вода чистая и прозрачная, но пить ее нельзя, в ней много извести.

        В пещере мы были около двух часов, но мы не заметили, как пролетело время. Было очень интересно. На выходе из пещеры все остановились у палаток с сувенирами, было очень сложно выбрать, множество магнитиков, украшений, футболок и кружек с изображением Кунгурской пещеры. Подарки выбраны, нафотографировались и снова в дорогу.  Возвращаемся в Пермь, там нас уже ждет аппетитный  обед в городском кафе.

        А после сытного обеда… нет-нет кто-то и хотел бы прилечь, но нас ждет занимательная экскурсия по городу. Мы познакомились с символами Пермского края: Пермяк-солёны уши и Медведь. Погода испортилась, пошел мокрый снег, но мы без устали фотографировали.

        Затем мы поехали в музей Мотовилихинских заводов, здесь выпускают оружие. Музей под открытым небом, можно все орудия потрогать, полазать по ним, что мы и  сделали. Было интересно всем, к некоторым военным машинам, пушкам и ракетам мы подходили по несколько раз.

        Ещё был зоопарк. Он в Перми небольшой, но животных много, они чистые и ухоженные. Мы подолгу наблюдали за белыми медведями, они играли, скатывались  с горки, были очень рады зрителям. Бурый медведь уже залёг в спячку и нам не показался. А вот экзотические птицы в теплых вольерах -очень активны. Они перелетают с места на место, поют на все голоса, играют с разными предметами.

        Пока мы  сидели в зале ожидания на железнодорожном вокзале, пересмотрели фотографии, сувениры, обошли палатки с разными товарами. В поезде мы тоже делились впечатлениями. А их у нас было много!

Поездка была недолгой, но мы о многом узнали, многое увидели и удивились. Мы поблагодарили своих родителей за такие замечательные каникулы. Наша поездка состоялась благодаря нашим учителям Татьяне Васильевне и Ирине Ивановне, они много раз съездили в турагентство, заказали нам путёвки и билеты.

Эти осенние каникулы запомнятся нам надолго!

                           9 класс 

  

 

Просмотров: 72 | Добавил: koljnur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz